QUALQUER YAWO PODERÁ PARTICIPAR DAS COMIDAS DOS ORIXÁS?

Para a confecção das comidas dos Orixás uma pessoa é preparada pelo sacerdote durante um bom tempo, e esta se dedicará somente a isso dentro de sua Casa de Candomblé. Geralmente é designada uma mulher que seja iniciada para uma divindade feminina (Iyabá), e que passará a ser chamada de Iyabassé.
Através do exercício constante desta função, adquirirá um bom conhecimento prático e técnico, tornando-se a responsável pela confecção das comidas litúrgicas.
Em alguns Axés, após certo tempo de iniciação, dedicação e participação mais ativa na Casa de Candomblé, algumas pessoas recebem permissão para ajudar a Iyabassé no preparo dos alimentos sagrados.
Embora nem todo Yawo possa participar da confecção das iguarias sagradas, é necessário que todos saibam o mínimo indispensável. Numa necessidade, o sacerdote precisará recorrer àqueles que estiverem à sua disposição, porque uma Casa de Candomblé não vive somente de preceitos com hora e dia marcados.
FONTE : TVR USM
Nenhum comentário